Laboratorio de Agronegócio

Quem Somos

Home/

Quem Somos

Sobre o Laboratório de Agronegócio da Unicamp

QUEM SOMOS

O Laboratório de Agronegócio (LAG) foi fundado no primeiro semestre de 2012, em razão de um edital para criação de laboratórios na FCA. Tem como objetivo desenvolver projetos de pesquisa, assim como, gerar e difundir conhecimentos para os diferentes segmentos do agronegócio – cadeias agroindustriais; administração e economia do agronegócio; planejamento estratégico; logística agroindustrial; comercialização e marketing agroindustrial; políticas agrícolas; comércio internacional e desenvolvimento de produtos – que contribuam para a solução de questões consideradas críticas e estratégicas para o desenvolvimento sustentável do agronegócio nacional. 

Laboratório LAG - UL-35-A - FCA/UNICAMP

NOSSAS Linhas de Pesquisa

Um dos motivos que impulsiona a união dos pesquisadores em torno do agronegócio é a plena certeza de sua importância e o desafio de integrar os diversos players em torno da pesquisa, ensino e extensão. Mais do que servir como ponto de referência interno para o agronegócio, a proposta do LAG é de ir além, ultrapassando as fronteiras da Universidade e catalisando as dinâmicas transformativas do setor por meio de pesquisa, treinamento e consultoria técnica, de forma a atualizar o agronegócio nacional com o estado da arte do conhecimento

NOSSA HISTÓRIA

O LAG foi criado em 2012 com o objetivo de desenvolver projetos de pesquisa e difundir conhecimento sobre o agronegócio, abrangendo áreas como cadeias agroindustriais, administração, economia, planejamento, logística, comercialização, marketing, políticas agrícolas, comércio internacional e desenvolvimento de produtos, com foco no desenvolvimento sustentável do agronegócio no Brasil.

INTEGRANTES

LAboratório de AGRONEGóCIO

Dr. Christiano França da Cunha
    Dr. Christiano França da Cunha

    Coordenador do Laboratório

    Dr. Anibal Tavares de Azevedo
      Dr. Anibal Tavares de Azevedo

      Pesquisador

      Dr. Daniel Henrique Capitani
        Dr. Daniel Henrique Capitani

        Pesquisador

        Dra. Ieda Kanashiro Makiya
          Dra. Ieda Kanashiro Makiya

          Pesquisadora

          Dr. Paulo Hayashi Junior
            Dr. Paulo Hayashi Junior

            Pesquisador

            Karina Tonelli Silveira Dias
              Karina Tonelli Silveira Dias

              Pesquisadora

              Maurilio Barbosa de Oliveira
                Maurilio Barbosa de Oliveira

                Pesquisador

                Ricardo Cerveira
                  Ricardo Cerveira

                  Pesquisador

                  FOTOS LABORATÓRIO DE AGRONEGÓCIO (LAG)

                  Prof. Dr. Christiano França da Cunha
                  Campus FCA - Unicamp

                  nacional e internacional

                  Parcerias

                  O Laboratório de Agronegócio da UNICAMP participa de uma diversificada rede de instituições de ensino e pesquisa espalhadas pelo mundo, com as quais interage em diversos níveis na elaboração e desenvolvimento de projetos.

                  França
                    França

                    A parceria do Laboratório de Agronegócio da UNICAMP com as instituições francesas ocorre através da centenária Faculdade de Administração de empresas EmLyon, uma das pioneiras no ensino de administração ao redor do mundo que possui campus distribuídos em três países diferentes, dois dos quais em colaboração direta com o LAG. Na França o Laboratório também conta com a participação da Faculdade de Administração IPAG, um dos mais bem classificados laboratórios de economia do mundo. Ambas as faculdades francesas trabalham com diversas outras instituições no mesmo projeto de pesquisa que investiga hábitos de consumo das populações de diversos países.

                    Brasil
                      Brasil

                      Atualmente o Laboratório de Agronegócio integra a equipe de um amplo projeto de extensão internacional apresentado em 2020. O tema “Como escolhemos nossos alimentos? Estudo comparativo sobre as motivações dos consumidores: Argentina, Brasil, China, França e Itália” articula uma colaboração entre diversas instituições de ensino e pesquisa localizadas em três diferentes continentes no estudo sobre hábitos de alimentação e suas particularidades ao redor do mundo. O projeto é efetivado através do consórcio All4food com apoio da Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).

                      China
                        China

                        A parceria asiática do Laboratório de Agronegócio se dá com o campus de Xangai da Faculdade de Administração EmLyon, esse cumpre o papel de representante asiático in locus da equipe que elabora o projeto de pesquisa multinacional.

                        Argentina
                          Argentina

                          A bicentenária Universidade de Buenos Aires com seus ostensivos projetos de pesquisa é a conexão latino americana do laboratório. Em parceria, as universidades, junto com suas colaboradoras chinesas, francesas e italianas trabalham na elaboração de pesquisas que se desenvolvem simultaneamente ao redor do mundo nos países chaves do projeto.

                          Itália
                            Itália

                            Com a Itália a parceria acadêmica do LAG e dos seus colaboradores internacionais é realizada com a histórica Universidade de Perugia, uma das 15 mais antigas do mundo, e se desenvolve através da elaboração de projetos e pesquisas a nível internacional.