Laboratorio de Agronegócio

ELEMENTOS VISUAIS NAS EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS: ESTUDO DE CASO

Autores: Ana Renata P Galvão Goncalves, Antonio Carlos Giuliani, Christiano Franca da Cunha, Nadia Kassouf Pizzinatto
Ano de Publicação: 2011

RESUMO

Este artigo busca avaliar a influência dos elementos visuais nas embalagens de bens de consumo, comparando-se duas embalagens de empanados de frango, de grandes empresas alimentícias: Sadia e Perdigão. Num momento em que as marcas buscam se sobressair em mercados cada vez mais saturados e com produtos muito semelhantes, o que pode permitir a geração de um diferencial competitivo é a forma como as embalagens são projetadas e desenvolvidas, agregando valor e exercendo o papel de poderosa ferramenta de marketing. O estudo, de caráter exploratório na primeira etapa da pesquisa, permitiu constituir o referencial teórico, subsidiando a segunda etapa, na qual se aplicou um questionário a 120 estudantes de graduação de duas faculdades, localizadas em Campinas e Valinhos, interior de São Paulo, que optam pela praticidade em pratos alimentícios semi-prontos. A amostra foi definida por conveniência, com alunos dos cursos de Administração e Comunicação Social. Como resultados, verificou-se a composição dos elementos visuais associada à embalagem e suas contribuições para despertar o desejo de compra e agregar um diferencial na marca. Algumas diferenças nas opiniões expressas entre os diferentes gêneros, cursos e faculdades foram observadas. Conclui-se que a associação entre elementos visuais e a embalagem podem criar um diferencial na marca do mercado.

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